鹿島市・唐津市産品PRディナー会を開催しました
平成30年4月にオープンした香港の「佐楽」で、平成30年10月24日に「鹿島市・唐津市産品PRディナー」を開催しました。
鹿島市は、㈱佐藤農場 佐藤 睦さん、酒蔵ツーリズム副会長 峰松 宏文さん(幸姫酒造)と香港へ行き、㈱佐藤農場の有機みかん、インバウンドを狙い毎年3月に開催される酒蔵ツーリズムのPRを行いました。
提供した産品は、有機みかん、早ノ瀬サフラン、ぎんなん、鹿島市の酒蔵6蔵の日本酒です。
唐津市は、玄海漁協のクエ、Qサバ、自然薯、唐津焼のぐい呑みを提供されました。
当日の様子
この鹿島市・唐津市産品を使い、「佐楽」の料理長にメニューを考案していただきました。
鹿島市産品を使ったメニューは、4品です。
・サフランみかんクリーム 豆乳麺パスタ仕立 ミカンの泡と雲丹を添えて
・三瀬鶏のグリル みかんソース
・サフランと呼子イカの炊き込みご飯 味噌焼鰆添
・みかんジェラート最中 ドライフルーツと冷凍みかん
お店のカウンターにかし丸くんのぬいぐるみや㈱佐藤農場のジュースやジャム、日本酒を並べてPRしました。
イベントでは、有機みかんの生産方法や鹿島市についての質問もあり、ぜひ鹿島に来てみたいという声をいただきました。
有機みかんはおいしいと大好評で、お土産としてお渡ししました。ジュースやジャムもみかん本来の味がすると評判でした。
また、かし丸くんも初進出だったのですが、かわいい!ぬいぐるみが欲しいという声があり、これから人気が出そうです。
当日の様子は、「SARA 佐楽」のFacebookページにも載っています。